Домой Дети Одежда, книги и еще 4 неудачных подарка ребенку

Одежда, книги и еще 4 неудачных подарка ребенку

26
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Выбор презента – это всегда мучительно. Вроде бы знаешь собственного ребенка как облупленного, а все равно боишься не угадать. Wday.ru собрал шесть вариантов, которые как раз из серии «не угадали».

Гаджеты

Компьютеры в разных видах давно и прочно поселились в нашей жизни. И сейчас уже никого не удивит малыш, уверенно тыкающий пальцами в планшет или мамин телефон. Производители гаджетов подливают масла в огонь, постоянно разрабатывая игры и приложения, которые якобы направлены на развитие умственных способностей детей. И довольные родители, как только приближается праздничная дата, бегут покупать ультрасовременное изобретение.

Почему нет

Не спешите! Продвинутые мамы и папы отказываются от гаджетов в пользу подвижных игр, обычных игрушек и книг. Во-первых, ни один планшет не заменит родителей. Если вы реально заботитесь о развитии ребенка, уделяйте ему свое время, а не отмахивайтесь, считая, что умная машина сделает все за вас. Во-вторых, что на самом деле могут развить такие «игрушки», так это искривление позвоночника и проблемы со зрением. Врачи рекомендуют проводить за компьютером не больше 15 минут в день.

Игрушки из рекламы

Дети смотрят телевизор. Дети видят там рекламу – ярких красивых кукол, героев любимых мультфильмов, игрушки дорогих брендов. У детей появляется мечта. Потом они приходят в магазин и находят на его прилавках свою «мечту»… Которая, разумеется, стоит в разы дороже всех остальных игрушек.

Почему нет

Это на самом деле дорого, ведь реклама должна оправдать себя. И не будет лишним уже на этом этапе объяснить ребенку, откуда в семье берутся деньги, сколько труда маме и папе нужно затратить, чтобы заработать стоимость такой «мечты». К тому же, как правило, эти игрушки бесполезны – они не умеют делать ничего особенного. Простая логическая цепочка: сработала реклама – возникла прихоть. Если вы готовы каждый раз идти на поводу у этой прихоти, скоро у вас отбоя не будет от растущих требований ребенка. Не растите эгоиста, попробуйте переключить его внимание на что-то более интересное.

Одежда

Дети терпеть не могут, когда им дарят одежду. Вспомните себя. Но ведь вы купите дочери свитер и юбку и без дня рождения – просто потому, что ребенку нужна одежда. Исключением могут быть разве что ультрамодные вещи, о которых дети действительно мечтают и вы в этом уверены.

Почему нет

Потому что одежда – это необходимость, а не сюрприз. А дети любят получать именно сюрпризы. Ни один предмет одежды не подарит такой радости, как так же мягкая игрушка (конструктор, робот, кукла и т. д.). Это мы, взрослые, «дарим» себе на именины платье, прическу, маникюр, поездку, ресторан. А почему мы это делаем? Потому что мы тем самым дарим себе настроение. Ребенок в силу своего небольшого жизненного опыта и огромного количества фантазий в голове не создаст свое настроение с помощью «нужных» вещей. Ему нужна сказка, так помогите его сказке сбыться.

Практичный подарок

Плавно вытекает из пункта про одежду. Плюс расширенный список, куда войдут шампуни и гели для душа, школьный рюкзак, посуда, туфли и много чего еще. Вот если муж вам на день рождения подарит дуршлаг, утюг или кастрюлю, вы сильно обрадуетесь?

Почему нет

Потому что шампунь, и не один, вашему чаду подарят друзья и родственники, не сомневайтесь. Школьные принадлежности вы и так купите (не сюрприз – читай выше). Исключение составляют те случаи, когда ребенок спит и видит, например, спальный мешок, потому как жизни не мыслит без турпоходов. Или его голубая мечта – кроссовки с подсветкой. В принципе убиваете двух зайцев – подарок, который точно пригодится и использоваться будет долго, а восторга от него хватит на многие месяцы.

Не по интересам

Родители всегда чего-то хотят от детей, и обычно это то, в чем они сами не реализовались либо реализовались слишком хорошо. Иными словами, воплощают в детях собственные мечты. Но если мама вышивает гладью, это не значит, что дочь будет рада пяльцам и мулине. Если папа мечтал ходить под парусом, это не обязывает сына интересоваться лодками.

Почему нет

Даря подарок, который не входит в круг интересов вашего ребенка, вы как бы, уж простите, наплевали на его собственные увлечения. Это прямой такой намек на то, что вас не устраивает, на что чадо тратит свободное время, и вы хотите это исправить. Чувствуете посыл? «Ты занимаешься ерундой, я тебя за это не уважаю, вот тебе настоящее дело». Наоборот, поддержите детскую инициативу. Счастье, что ребенок чем-то увлекся кроме телевизора, кричите «ура» и танцуйте джигу. А лучше сядьте рядом, и пусть он вам расскажет, почему это так интересно.

Книга

Испокон веку считается, что лучший подарок – это книга. По факту книги интересуют совсем уж малышей, когда они с красочными картинками, и подростков в переходном возрасте, когда они уходят в себя и стараются найти в книгах ответы на свои вопросы (не у родителей же спрашивать).

Почему нет

Нет, мы не считаем книги плохим подарком. Главное, опять же, подойдите к выбору с умом. Появилось невероятное количество бестолковых книг никому не известных авторов. Прежде чем покупать, почитайте отзывы, ознакомьтесь с отрывками в интернете. Вы знаете своего ребенка, постарайтесь понять, будет ли он это читать. Может, лучше все-таки сделать классический выбор. Не всегда новое – лучшее. Ведь многие произведения, которые читали в детстве вы, с тем же успехом увлекут и ваших детей. Особенно переизданные красивые подарочные издания.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here