Домой Дети Ученые объяснили, почему беременным опасно выходить из дома

Ученые объяснили, почему беременным опасно выходить из дома

27
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Это может отразиться на здоровье будущего ребенка.

Будущим мамам врачи постоянно твердят: надо больше гулять, больше дышать воздухом. Советы, как выяснилось, весьма спорные, ведь прогулки могут стать причиной серьезного заболевания.

Недавние исследования показали: дети, чьи мамы во время беременности жили в городах с загрязненным воздухом, больше других склонны к развитию аутизма. Эти выводы сделали канадские ученые. Они обследовали более 132 тысяч детей до 5 лет. Выяснилось, что те малыши, чьи мамы дышали грязным воздухом, чаще других страдают аутизмом.

Риск развития расстройства у ребенка увеличивается с каждым триместром в утробе матери, которая живет в загрязненной местности.

Одно из ключевых химических веществ, которое, по мнению ученых, влияет на здоровье будущего малыша, – это оксид азота. Он образуется при горении топлива. Поэтому выхлопные газы машин – основной источник токсичных веществ, концентрация которых особенно высока в городах и вдоль автомагистралей.

Риск аутизма у мальчиков вырастает на 9 процентов, когда содержание оксида азота в воздухе увеличивается всего на одну миллионную процента. В итоге примерно у одного из ста малышей развивается аутизм. Однако родители узнают об этом не сразу, симптомы обычно не проявляются до второго года жизни.

Среди девочек такой связи, как влияние окружающей среды на развитие аутизма, ученые не нашли. Но это и неудивительно: расстройство в четыре раза чаще встречается среди мальчиков, поэтому девочки составили бы относительно небольшую долю выборки.

Аутизм часто становится серьезной проблемой для ребенка в общении с другими людьми. Кто-то впоследствии учится жить с этим диагнозом и воспринимает его как вариант нормы, иной способ мышления. Для других выполнение повседневных задач и любые контакты с людьми становятся просто невыносимыми.

Однако, не зная причин, которые приводят к такому диагнозу, мы не узнаем, как лечить или предотвратить аутизм. Ученые считают, что развитие расстройства связано как с экологическими, так и с генетическими факторами.

С каждым годом рождается все больше аутистов. В США подсчитали: в 2000 году на 150 малышей там приходился один ребенок с таким расстройством. А спустя 12 лет аутистов стало в три раза больше.

В Штатах каждый третий аутист среди взрослого населения никогда не имел работы и не получал диплома об окончании средней школы. Вряд ли в России ситуация с таким диагнозом лучше. А если аутизм и дальше будет распространяться такими темпами, то в будущем это грозит серьезными проблемами и для экономики страны.

Однако новые исследования показали: снизив выбросы выхлопного газа, мы можем обуздать распространение этого серьезного заболевания.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here