Домой Дети Как купать младенца: 16 важных правил

Как купать младенца: 16 важных правил

33
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Полный гид по гигиене новорожденных для молодых мамочек.

Купание новорожденного ребенка очень волнующее для свежеиспеченных родителей. Это не просто гигиеническая процедура, это процесс, который невероятно сближает мам и пап с их крохотным малышом. Но чтобы купание было действительно в удовольствие и родителям, и малышу, нужно позаботиться о безопасности ребенка. Ведь его не поставишь под душ, не натрешь мочалкой, как мы это сами обычно делаем. Эти хрупкие создания – как хрустальные вазы. И мыть их нужно примерно так же, соблюдая кучу важных правил. Мы собрали 16 самых главных.

1. Не мыть, а обтирать

Пока у малыша не заживет пуповина, не высохнет и не отвалится сама по себе, погружать его в воду целиком не нужно. Лучше обходиться пока обтиранием губкой. Важно, чтобы при этом в помещении была комфортная температура, чтобы малыш не замерз. При правильном уходе пуповина отваливается на четвертый, максимум седьмой день после рождения. Пупок еще нужно продолжать обрабатывать, но уже можно купать малыша почти как большого, погружая в ванну.

2. Следите за руками

Мытье рук – то, к чему нас приучали с первых проблесков сознания. А до тех пор вам самим нужно следить за чистотой ручек младенца. Это может показаться странным, ведь новорожденные дети ничего грязного не трогают. Но их трогают другие люди – вы, например. Ведь вам же нравится давать младенцу палец, чтобы он ухватился за него своими крохотными пальчиками? Потом ребенок непременно потянет ручку в рот. Бутылочки и соски вы ведь стерилизуете?

Есть еще один момент – нужно внимательно осматривать пальчики после ванны. Не так давно в сети обсуждали жуткую историю, как младенец едва не потерял пальчики на ножках – вокруг двух пальцев обмотался мамин волос и сильно пережал их.

Купаться вместе с малышом врачи не советуют. Это не очень гигиенично и небезопасно: из ванны трудно выбраться с ребенком на руках

3. Подумайте об удобстве

Все нужное должно быть под рукой: ванночка или горка для ванны для малыша, мочалки и пенки, полотенца и игрушки. А еще удобный стульчик для мамы, иначе купание быстро перестанет ее радовать: ноющая спина не позволит наслаждаться процессом. Многие предпочитают держать все нужное в отдельном ящике или контейнере, который стоит в ванной. Хорошая мысль, только убедитесь, что все предметы в нем нормально высыхают. Иначе плесень все испортит. На пол ванной постелите резиновый коврик, чтобы исключить малейшую возможность поскользнуться. А дверь оставьте открытой, чтобы у малыша не заболели ушки из-за резкого перепада температуры и влажности в ванной и за ее пределами.

4. Время ванны

В какое время лучше купать малыша? Хороший вопрос. Потому что у каждой семьи ответ на него свой, все зависит от вашего графика. Кому-то удобнее мыть ребенка утром, кому-то днем. Детей постарше стоит купать вечером, потому что за день они все равно перепачкаются, а укладывать спать лучше все-таки чистенького ангелочка. А вот младенцев каждый день купать вообще не надо. Это только высушит их тоненькую нежную кожу.

5. Чистим ванну

Даже если у малыша своя собственная ванночка, которую вы ставите внутрь большой, большая должна быть идеально чистой. Причем чистить ее лучше гипоаллергенными средствами, безопасными для детей. Разумеется, никакой хлорки. Кстати, отлично подойдет обычная пищевая сода.

6. Правильная температура

Температура воды для купания должна быть в пределах 34 – 36 градусов. С возрастом температуру можно понемногу понижать до 30 или даже 28 градусов. Медсестры старой школы учат классическому способу понять, будет ли ребенку комфортно: опустить в ванну локоть. Если вода не кажется теплее или холоднее температуры кожи, то все в порядке. Но лучше все-таки купить термометр, так надежнее. Если же малышу вода все-таки не понравится, он обязательно даст вам знать. Когда ребенку комфортно, он спокойно лежит и даже зевает.

7. Качество воды

Кипятить воду не нужно. Да, даже из-под крана. Идеальный вариант – фильтр для труб, если вы не доверяете водопроводной воде. Но даже нефильтрованная вода не навредит, если, конечно, коммуникации в доме в порядке, никаких аварий и примесей в воде. Отвары трав в воду тоже добавлять ни к чему, если только ваш врач не порекомендует это делать при проблемах с кожей. Раньше педиатры советовали добавлять в воду немного раствора марганцовки. Но сейчас этот дедовский способ купания оказался под запретом.

8. Купание в пеленке

Вопрос: зачем? Сторонники этого способа обычно говорят, что их так купали, их мам так купали и т. д. Есть и более научное обоснование: принято считать, что погружение новорожденного в воду в пеленке дает ему ощущение дополнительного комфорта, иллюзию внутриутробной жизни. Адаптационное купание – так его называют. Но есть и другое объяснение, сугубо рациональное. Раньше малыша погружали в воду в пеленке, чтобы избежать контакта кожи младенца с ванной: зачастую это были деревянные корыта с занозами.

Если ребенок плачет в ванне, попробуйте сменить температуру воды или время купания

9. Никогда не отворачивайтесь

Это самый важный пункт, пожалуй. Даже на секунду не отворачивайтесь от малыша в ванной, даже если вы на 146 процентов уверены, что ничего не может случиться. Может – и случается. Если окажется, что вы забыли выключить плиту или нужно срочно открыть дверь, ответить на звонок, берите ребенка с собой. Лучше мокрый пол и мокрая мама, чем трагедия.

10. Сверху вниз

Медсестры иногда дают такой совет, и это очень важно. Ребенка нужно мыть в определенном направлении. А именно сверху вниз. С головы до ног. Все потому, что начинать лучше с самого чистого места. Как и при уборке. Голова ребенка всегда будет чище, чем его попа.

11. Никаких ватных палочек

Не надо чистить уши! Оставьте их вообще в покое. Максимум, что можно себе позволить, – мыльным пальцем нежно протереть ушные раковины снаружи. Вам может показаться, что серы в ушках скапливается слишком много, но чаще всего это нормально. Если сомневаетесь, то посоветуйтесь с врачом. Но ковырять в ушках младенца ватной палочкой не нужно: вата часто остается в ушном проходе, а иногда родители в чрезмерном рвении даже повреждают барабанную перепонку.

12. Правильное мыло

Мы с вам без ума от душистых гелей для душа и шампуней. Но не дети. Им даже не каждое детское мыло может подойти, настолько кожица младенца чувствительна. Мамы иногда даже жалуются, что приходится пробовать несколько средств, чтобы найти самое комфортное для малыша – путь проб и ошибок. Попробуйте начать с максимально мягкого, натурального, гипоаллергенного средства.

13. Складочки и складки

Тут придется отключить ложный стыд. Ваша задача – промыть каждую складочку, каждый укромный уголок на тельце малыша. Если этого не сделать, раздражения или сыпи на кожице не избежать. И тогда вместо чистенького ангелочка у нас будет очень несчастный ребенок, который даже объяснить не в силах, что не так. Особое внимание обращайте на складочку на шее – туда может попасть слюна, которая вызывает очень болезненное раздражение. Мочалки при этом не нужны, достаточно мыльных рук.

14. Моем голову

Мы можем мыть голову хоть каждый день. Но волосы младенца в этом не нуждаются. Раз в три-четыре дня – этого достаточно. Моем детским гипоаллергенным шампунем, очень мягко вспениваем – ведь на голове у малыша еще не заросли роднички. Очень тщательно смываем шампунь и промокаем голову полотенцем. Когда волосы совсем высохнут, крошку можно причесать – но опять же расческой, предназначенной специально для младенцев.

15. Наука вытирать

Чистенький малыш, который только что из ванны, – самое сладкое создание на свете. Его так и хочется завернуть в пушистое полотенце, затискать, зацеловать. И это все делать можно. Чего нельзя, так это вытирать с пристрастием, как это делают взрослые – мы-то может растереть себя полотенцем до красноты. А малыша нужно легонько, но тщательно промокнуть – можно даже мягкой пеленкой, чтобы не расцарапать нежную кожу. Причем очень быстро, чтобы он не замерз.

16. Крем или масло?

Уход после купания – отдельный вопрос. После ванны нужно немного увлажнить кожу малыша, ведь вода сушит. Придется подобрать подходящий именно вашей крошке лосьон или легкий крем. А вот маслом лучше не злоупотреблять. Младенческая кожа в такой «тяжелой артиллерии» не нуждается. Хотя смазать складочки кожи под подгузником лучше все-таки маслом.

Маме на заметку

Доктор Комаровский, знаменитый педиатр, советует купать младенцев ежедневно в прохладной воде, чтобы приучить их к холодовому воздействию и укрепить здоровье. Закаленные дети все же в разы меньше болеют. Кроме того, врач рекомендует купать малыша во взрослой ванне – по его мнению, так и мышцы развиваются лучше, и спит ребенок потом лучше, да и самому младенцу так больше нравится.

«Опускаем малыша в воду, всего целиком, чтоб из воды выглядывало только личико. Держать ребенка можно лишь за головку – мизинец под шеей, а остальные пальцы – под затылком. Чем больше погружена голова, тем лучше, и ничего страшного, если вода попадает в глаза, лишь бы нос и рот были на поверхности», – объясняет Евгений Комаровский.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here