Домой Дети Где лучше рожать: эксперт сравнил роддома Москвы и Майами

Где лучше рожать: эксперт сравнил роддома Москвы и Майами

18
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

О плюсах и минусах родов в столице или за рубежом рассуждает настоящий специалист – педиатр, инстаблогер, писатель и организатор проекта «Марафон по роддомам» Татьяна Буцкая.

Одним выстрелом – двух зайцев. Так можно сказать про поездку на роды в США. С одной стороны, отправляясь рожать в Америку, женщина может рассчитывать на хороший сервис и достойное медицинское обслуживание. С другой – она делает своего ребенка обладателем американского паспорта, который в перспективе вправе получить все члены семьи. Поток желающих воспользоваться этим шансом не иссякает! А что случится, если президент США Дональд Трамп, как обещал, отменит автоматическое получение американского гражданства детьми, рожденными на территории страны? Сможет ли Москва стать конкуренткой Майами, Нью-Йорку, Голливуду и переманить клиентов?

Чтобы ответить на вопрос, где лучше рожать, предлагаю оценить все плюсы и минусы родов в американских городах и российской столице.

Особенности медицинского обслуживания

В США

В вашем распоряжении два варианта. Если вы уверены, что роды пройдут без проблем, вы можете рожать в обычном роддоме с акушерками и доулами. Однако, если вы хотите подстраховаться, лучше остановить свой выбор на госпитале. Именно сюда вас повезут, если в роддоме что-то пойдет не так, и только здесь будет все необходимое оборудование для оказания помощи матери и ребенку.

Отдельный вопрос – оплата медицинской помощи. Здесь у вас тоже есть выбор. Либо вы берете пакет, который включает прием родов (в среднем от 3200 до 5000 $ за естественные роды, от 3200 до 5500 $ за кесарево сечение), эпидуральную анестезию (800 $), двухдневное пребывание в госпитале (от 2500 $), а также два приема педиатра (590 $), либо отдельно оплачиваете врача, госпиталь и каждую услугу, которой хотите воспользоваться (например, перевязка труб, присутствие на родах доулы, тест на сахар). Если вы захотите на чем-то сэкономить (например, наши мужественные женщины нередко отказываются от эпидуральной анестезии), но позже все-таки захотите воспользоваться этой услугой, ее стоимость обойдется заметно дороже.

В Москве

Вы можете поехать в любой понравившийся вам в роддом со схватками и получить помощь абсолютно бесплатно. При этом вы можете рассчитывать на уровень оказания помощи ничуть не хуже, чем в Америке. Московские роддома тоже очень хорошо оборудованы. Уровень аппаратуры зависит от типа роддома. В регионах их три – первый, второй, третий, а в Москве – только второй и третий.

В родильные дома первого типа попадают абсолютно здоровые женщины, чье состояние и течение родов не вызывает опасений. В медучреждения второго типа направляют беременных после 34-й недели беременности. Роддома третьего типа ориентированы на женщин с патологиями и осложнениями беременности до 33-й недели.

Разумеется, в каждом из этих медучреждений пациентке окажут необходимую помощь. Но самая крутая аппаратура конечно же находится в родильных домах второго и третьего уровня, а только такие, повторюсь, роддома находятся в российской столице.

Что касается обезболивания, в Москве все реже скупятся на эпидуралку, поэтому, если есть показания, вам ее сделают.

Впрочем, если вас терзают смутные сомнения, вы можете воспользоваться альтернативой и заключить договор на коммерческие роды. Контракт в одном из элитных перинатальных центров, где родились дети Пугачевой и Галкина, Хилькевич, Собчак, можно оформить на сумму от 180−245 тысяч рублей, что эквивалентно 2700−3700 долларам. Здесь, разумеется, вы сможете обговорить и ход родов, и обязательное применение анальгетиков, и многие другие нюансы.

Сервис

В США

Все улыбчивы и доброжелательны. Вас будут хвалить, подбадривать и держать в курсе каждой медицинской манипуляции. Вы сможете взять на роды мужа, подружку или маму, и никто не попытается воспрепятствовать их присутствию. После родов вы можете рассчитывать на плотный график посещений родственниками и друзьями. Существенное отличие от России: если вы захотите, чтобы вас навестили дети, это не станет проблемой. Если в нашей стране детей в роддома не пускают, то здесь, удивлю вас, им разрешают присутствовать рядом с мамой даже в момент рождения малыша.

В Москве

В коммерческих перинатальных центрах, с которыми вы заключите контракт на роды, вы не почувствуете разницы с Америкой. Все будут приветливы, а ваших родственников без лишних слов пустят и в родильную, и в послеродовую палаты.

Немного иная ситуация с государственными роддомами. Надо сказать, за последние годы она заметно улучшилась. Медперсонал стал внимательнее и доброжелательнее к женщинам, но есть еще к чему стремиться. Наши женщины хотят еще больше внимания, еще больше такта и улыбок, и я уверена: они их получат.

Во-первых, больше десяти лет назад в нашей стране с целью повышения качества услуг роддомов была организована программа «Родовой сертификат». Чем больше рожениц обращается в тот или иной роддом, тем больше средств он получает благодаря этому документу.

Во-вторых, за каждую роженицу медучреждения получают дополнительные деньги по полису обязательного медицинского страхования. В Москве это немалые средства.

В-третьих, в этом году в столице стараниями автономной некоммерческой организации «Выбор родителей» стартовал проект «Система открытых роддомов». Его главное «оружие» – создание независимого рейтинга медучреждений. С его помощью планируется в корне изменить отношение медперсонала к пациенткам. Пожелания женщины (как и с кем рожать, делать клизму или нет, прикладывать ребенка к груди или нет, пускать ли родственников в послеродовую палату или нет), если ее здоровью и здоровью малыша ничего не угрожает, будут в приоритете. В некоторых роддомах уже сейчас посетителей пускают к мамочкам в послеродовые палаты. И это только начало. Наши роддома станут еще лучше!

Деньги

В США

Будет дорого! В погоне за американскими родами при себе нужно иметь кругленькую сумму. Платить придется не только за услуги врачей. В смету предстоящих расходов необходимо внести:

— авиабилеты (2000 $ на двоих);

— аренду квартиры (около 2000 $ в месяц);

— аренду машины (800 $ в месяц);

— оформление документов нового члена семьи (150 $);

— а также ежедневные траты в течение нескольких месяцев на питание (1000 $ в месяц), траты на документы нового члена семьи, переводчика, одежду, досуг.

По мнению экспертов в этом вопросе, на четыре месяца вам потребуется как минимум около 23 тысяч долларов, то есть по нынешнему курсу более полутора миллионов рублей. Разумеется, при условии, что ваши роды пройдут без осложнений и вы уложитесь в 10 тысяч долларов.

В Москве

Даже если вы решитесь приехать на роды из региона, поездка в российскую столицу обойдется не так дорого, как в Штаты. Ведь, чтобы добраться до США, вам, скорее всего, все равно придется сперва лететь в Москву. Вы сможете обратиться как в коммерческое учреждение, так и в любой роддом, который вам импонирует. Правда, аренда жилья тоже обойдется недешево. Но на питании и прочих расходах вполне можно сэкономить.

Важный нюанс: рожая в Москве, вы будете избавлены от проблем, связанных с оформлением и переводом документов. Более того, во многих роддомах практикуется выдача свидетельства о рождении и медицинского полиса, поэтому вы сможете их получить в стенах послеродового отделения без всяких хлопот. Но и это еще не все. Каждая мамочка при выписке из роддома получит в подарок от московских властей коробку «Наше сокровище». В ней собраны все необходимые вещи для ребенка на первый год жизни. По данным специалистов, стоимость такой коробки составляет около 20 тысяч рублей.

Дополнительные риски

Отдельно хотела бы остановиться на возможных сложностях во время поездки в США.

Первое – многочасовой перелет во время беременности. Он достаточно тяжело дается, кроме того, есть вероятность преждевременных родов.

Второе – если во время родов ситуация вышла из-под контроля (гестоз, холестаз, преждевременные роды, необходимость выхаживания малыша), счет, который вам предъявит госпиталь, может быть в несколько раз больше! Не исключено, что ваши роды будут стоить не меньше, чем квартира.

Третье – возвращение на родину. Ваш младенец долгое время будет вынужден находиться на борту самолета в закрытом помещении с сотней людей. Конечно же есть риск заразиться какой-либо болезнью. Малыш может подцепить банальное ОРЗ, а может заболеть коклюшем, что очень опасно во младенческом возрасте.

Думаю, все эти риски очевидны. Если сейчас мамы готовы рискнуть ради американского гражданства ребенка, то с его отменой желающих заметно поубавится. Более того, я верю, что московский опыт распространится на регионы и с каждым годом разница между американскими и российскими роддомами будет стираться. Это касается и качества обслуживания, и отношения к пациенткам.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here