Домой Дети 10 мифов о беременности, в которые пора перестать верить

10 мифов о беременности, в которые пора перестать верить

27
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

И еще пять, в которых есть доля истины.

Беременность и развитие ребенка – те сферы жизни, вокруг которых столько суеверий, что можно написать диссертацию. А может, она уже и написана. Беременным запрещают вязать, шить, красить и стричь волосы, делать маникюр и даже вешать белье. В некоторых из этих запретов есть рациональное зерно. Но в большинстве из них нет ничего разумного. Wday.ru собрал самые распространенные мифы о беременности.

Миф 1. Беременным нельзя ходить на рок-концерты

Объясняют этот запрет тем, что звуковые вибрации негативно действуют на плод. Дескать, громкие звуки могут негативно сказаться на слухе будущего малыша. Говорят, он даже пинаться начинает, будто протестуя против громкой музыки. Однако пинки будут и в том случае, если будущая мама пойдет в театр, в кино, на балет – просто потому, что малышу не нравится неподвижность.

А вот слуху его громкие звуки никак не вредят. Ребенок надежно защищен от мира околоплодными водами и мышцами. Единственное, чего стоит опасаться будущей маме, – давки.

Миф 2. Беременным нельзя держать в доме кошку

Так можно заразиться токсоплазмозом – это заболевание, которое вызывают паразиты токсоплазмы. Заражение ими опаснее всего во втором триместре: токсоплазмам легче всего проникнуть в кровь плода, они скапливаются и размножаются в мозгу плода, поражают его центральную нервную систему и глаза.

Носители этих паразитов – как раз кошки. Но это не значит, что нужно выкинуть питомца из дома. Просто туалет надо убирать, надевая каждый раз перчатки, тщательно мыть руки после. И не лишним будет показать котика ветеринару, чтобы убедиться, что он не заразен. Ну и к бродячим животным подходить не стоит. Кстати, еще один путь заражения токсоплазмозом – сырое мясо. Так что никаких стейков с кровью.

Миф 3. Беременным нельзя заниматься спортом

Казалось бы, уже масса есть примеров, когда женщины не отказывают себе в фитнесе, даже будучи в интересном положении, и от этого только выигрывают. Но достаточно пролистать комментарии под фото и видео в Instagram беременных фитоняш, чтобы понять: до сих пор многие уверены, что спорт вреден. «Что ты делаешь, ты погубишь ребенка», – твердят они. Видимо, это утверждение из серии «беременная должна есть за двоих». Не должна. И спорт можно, за исключением некоторых упражнений, лишь бы доктор был не против.

Миф 4. Беременным нельзя стричься и красить волосы

Насчет окрашивания можно и поспорить: все-таки в краске для волос есть вещества, любого контакта с которыми лучше избегать. Однако всегда можно подобрать органические или натуральные средства. К тому же во время окрашивания в кровь попадает настолько малое количество вредных веществ, что оно никак не способно навредить малышу.

А вот что касается стрижки – это стопроцентное суеверие. Раньше считалось, что волосы – это оберег женщины. Поэтому любые манипуляции с ними были под запретом.

Миф 5. Беременным запрещен маникюр

Запрет из той же серии, что и про окрашивание волос. Дышать вредными парами, конечно, лишний раз не стоит. Но и критической опасности тут нет. А вот если вы уже на пороге ПДР, то тут действительно лучше от маникюра отказаться. Точнее, делать его, но без покрытия лаком. Да, даже бесцветным. Все потому, что при родах состояние женщины врачи оценивают в том числе и по ногтям: если они начнут, например, синеть, значит, что-то пошло не так. И даже отблеск от бесцветного лака может исказить картину.

Миф 6. Беременным нельзя шить и вязать

Иначе что? А иначе будет обвитие пуповиной, гласит поверье: раз мама петли вьет да узлы вяжет, это непременно скажется на ребенке. Комментировать такой миф всерьез как-то даже неудобно. В нем нет ничего рационального, чистейшей воды суеверие.

Миф 7. Беременным нельзя пить лекарства

Из соображений, что лишняя химия ребенку ни к чему. Ни к чему, конечно, но и будущей маме страдать на ровном месте тоже не надо. Лежать с температурой, а потом долго отходить от осложнений – это вреднее, чем любое лекарство. И прививки делать тоже можно. Правда, не все, а лишь определенными вакцинами.

Действительно, есть длинный список средств, которые женщинам во время беременности принимать нельзя. Но есть не менее длинный перечень препаратов, которые разрешены. Причем отличаться эти списки могут даже в зависимости от триместра. Тут главное – советоваться с врачом и следовать его инструкциям.

Миф 8. Беременным нельзя вешать белье

И вообще тянуться вверх. Иначе – опять в ход идет самая страшная угроза – будет обвитие пуповиной у ребенка. Это, конечно, глупость. Риск есть только в том случае, если будущая мама будет очень резко поднимать руки или долго стоять в такой позе. Со второго триместра это может быть чревато кислородным голоданием и сменой положения плода – малыш может перевернуться. А еще это довольно неустойчивое положение, поэтому есть риск упасть.

Миф 9. Беременным нельзя волноваться

Было бы, конечно, неплохо, но жизнь без волнений вообще – это жизнь растения. Беременность и сама по себе немалый стресс. Как и многие другие ежедневные события: мы волнуемся за близких, за успех проекта, болеем за любимую спортивную команду и тому подобное.

Конечно, нервничать по любому поводу не стоит. Это вообще никому не полезно. Если же вы пережили действительно травмирующее событие, это лучше обсудить с врачом, возможно, и с психологом тоже.

Миф 10. Беременным нельзя убирать в доме

О, было бы чудесно, если бы не было полной ерундой. Единственное, чего стоит избегать в процессе, так это контакта с агрессивными жидкостями типа отбеливателя. А все остальное делать можно. Инстинкт гнездования никто не отменял.

Наполовину правда:

1. Нельзя есть сахар. Совсем отказываться от сладкого не обязательно. Но ограничивать себя действительно стоит: это снизит опасность возникновения гестационного диабета и предотвратит излишний набор веса.

2. Нельзя пить кофе. Можно, но лучше минимизировать его количество – максимум чашка в день. Кофеин все-таки сказывается на развитии плода. Или же можно перейти на кофе без кофеина.

3. Нельзя есть рыбу. Морепродукты и крупную морскую рыбу действительно лучше исключить из-за повышенного содержания в них ртути. А вот речную и мелкую вполне можно. Даже нужно.

4. Нельзя бегать. Если вы раньше бегом не занимались, это не лучшее время, чтобы начать. Но если вы подготовленный человек, а врач не против, то можно. Но темп лучше сбавить, а в третьем триместре перейти на прогулки.

5. Делать ремонт. Сейчас есть множество материалов (даже краски для стен), которые нетоксичны. Но рисковать все же не стоит: можно потерять сознание от запаха или просто упасть со стремянки или табуретки.

Бонус. Еще немножко глупостей:

— нельзя пить холодную воду – ребенок застудится;

— нельзя пить воду с газом – малыш будет икать;

— нельзя смотреть на затмение, а если смотреть, то только одетой в красное и с ключами в руках;

— нельзя ходить на кладбище – у малыша нет ангела-хранителя, поэтому ему могут навредить неприкаянные души;

— нельзя ходить на похороны – ребенок родится слабым.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here