Домой Дети Ругать или миловать: что делать, если ребенок принес двойку

Ругать или миловать: что делать, если ребенок принес двойку

16
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Семейный психолог Борис Седнев рассуждает, стоит ли родителям обращать внимание на неуды.

«В школе когда-то были оценки две: успевает и не успевает», – вспоминал Роберт Рождественский в поэме «210 шагов». Сейчас все немножко сложнее. Одно неизменно: для некоторых родителей плохая оценка становится настоящей трагедией. «Ты можешь больше», «В кого ты такой ленивый», «Бездарь», «Твоя задача – учиться, а ты сидишь целыми днями в телефоне», «Пойдешь работать дворником» – часто в сердцах бросают родители, заглядывая в дневник.

Почему ребенок плохо учится

Некоторые мамы и папы применяют санкции к детям, другие бегут разбираться с учителями, требуя «справедливости». А как правильно реагировать на оценки, чтобы окончательно не отбить у ребенка желание учиться и не испортить отношения с педагогами?

Наш эксперт, клинический психолог, руководитель Психологического центра Седневых Борис Седнев считает, что есть несколько объективных причин, от которых зависит успеваемость детей. Например, насколько хорошо ученик выучил предмет, насколько он уверенно отвечает у доски, как справляется с волнением при выполнении письменных заданий.

Отношения со сверстниками и преподавателями тоже могут повлиять на учебу. Нередко бывает, что ребенок становится троечником, когда нет мотивации к обучению, он не понимает, ради чего стоит изучать конкретный предмет.

«Я – гуманитарий. Мне физика в жизни не пригодится, зачем я буду на нее время тратить», – типичный монолог ученика старших классов, который уже решил, что будет поступать на юридический факультет.

Конечно, нельзя забывать про атмосферу в семье. Именно родители часто становятся причиной того, что ребенок перестает интересоваться учебой.

Не конец света

Понятно, что вы расстроитесь, если ребенок начнет таскать из школы двойки и тройки одну за другой. Бороться с этим, наверно, все же стоит. Но надо знать, как – ругань тут точно не поможет.

Во-первых, надо понимать, что оценка не имеет никакого отношения к личности ребенка. От того, что он плохо учится, плохим человеком он не стал, любите его вы все равно по-прежнему.

Во-вторых, нельзя навешивать ярлыки: получил двойку, значит, ты неудачник, получил пятерку – герой и классный парень.

В-третьих, к оценкам нужно относиться последовательно. У родителей должна быть четкая позиция, основанная на объективных факторах. Допустим, вы точно знаете, что у ребенка есть способности к математике, но из-за собственной лени он стал получать двойки с тройками. Значит, стоит поднажать. А если вам всегда было неважно, какие у него оценки по предмету, то «вдруг» начать пилить ребенка за отметки не получится – он просто не поймет, чего это вы.

В-четвертых, не устраивайте разбор полетов из-за успеваемости, когда у вас самих проблемы на работе.

В-пятых, обойдитесь без страшных рассказов о собственных ученических годах. Ваш негативный школьный опыт, ваши воспоминания и страхи не должны повлиять на отношение ребенка к оценкам.

И еще: если вы переживаете, что ребенок непременно завалит контрольную, не сдаст и нахватает двоек, он может легко считать ваше внутреннее состояние. Считать – и отзеркалить. Тогда точно нахватает плохих оценок. Успокойте сперва себя, потом беритесь за учебу сына или дочки.

Что вы реально можете сделать

В первую очередь – выстроить доверительные отношения с ребенком. Этим, конечно, стоит заняться задолго до поступления в школу.

Ребенка нужно принимать и любить таким, какой он есть. Правда, здесь нужно разделить свое отношение к ребенку и к его достижениям. И дать понять это малышу: он отдельно, оценки – отдельно.

Гораздо легче учиться и получать по результатам положительные оценки, если относиться к ним проще. Убрать излишнюю важность и лишнее напряжение. Одним из эффективных приемов здесь будет отношение к получению оценок, как к игре. Подобное отношение можно сравнить с некоторыми спортивными, компьютерными играми, фильмами, мультфильмами или книгами, где необходимо проходить новые уровни, зарабатывать баллы. Только в случае с учебой, чтобы получить больше баллов, нужно сделать домашнюю работу.

Проявляйте неподдельный интерес к тому, чему научился ребенок. Постарайтесь побуждать ребенка к размышлениям. Например, в какой сфере можно применить полученные знания и т. д. Подобные разговоры могут помочь сформировать интерес к предмету или отдельным знаниям. Что может оказаться важным, особенно учитывая, что в самой школе далеко не всегда этому уделяют достаточно внимания. Оценки при этом воспринимаются как приятный бонус или как временная неудача.

Конфетка за отметку

Вознаграждение за пятерку – это первое, что приходит в голову всем родителям, мечтающим сделать из ребенка отличника или хорошиста.

«Стоит различать нематериальные (время за компьютером или другими гаджетами, просмотр телевизора, прогулки с друзьями и т. д.) и денежные поощрения. У первого подхода есть определенные преимущества: ребенок выполняет домашние задания, старается приносить хорошие оценки, а параллельно регулируется время, проведенное за компьютером, просмотром телевизора и т. д. Правда, по мере взросления ребенка подобный контроль постепенно переходит в ссоры и конфликты», – говорит Борис Седнев.

Родители, не понимая, что перед ними подросток, стараются вводить еще больше ограничений, чем только усугубляют ситуацию.

Деньги – тоже популярный вид мотивации. Впрочем, даже несмотря на «оплату оценок», ребенок все равно может потерять интерес к учебе. Ведь при отсутствии истинной, внутренней мотивации к выполняемой деятельности даже взрослый человек постепенно теряет интерес к качеству работы.

«Рассматривать все достоинства и недостатки материального поощрения стоит не в отрыве, а скорее в совокупности с другими семейными ценностями, связанными с получением знаний, образования и отношением к ребенку в семье. А самым главным всегда должны оставаться безусловное принятие ребенка и неподдельный интерес к знаниям и саморазвитию», – заключает психолог.

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here