Домой Дети 10 вещей из СССР, которые делали мы и не поймут наши дети

10 вещей из СССР, которые делали мы и не поймут наши дети

19
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вряд ли современный ребенок расплывется в улыбке от перспективы съесть ложкой порошковый кисель.

Сегодня детям никогда не понять, почему зимой мы так радовались, когда находили на улице большой кусок картона или старую шину, и чем были так ценны стеклянные шарики и маленькие плитки.

Редакция Wday.ru вспомнила исчезнувшие любимые занятия тех, кто родился в СССР.

Сделать конфеты из сахара

Каждый ребенок знал, как самостоятельно приготовить вкуснятину. Нужно было всего лишь расплавить банальный сахар в формочке на плите. Но важно было поймать момент, не передержать, иначе сахар превращался в черный, то есть горелый. Хотя горелый мы тоже ели. Куда деваться, если шоколадные конфеты – роскошь и их прячут в шкафу на самой верхней полке?

Съесть сухой кисель

Стоил он копейки, но сколько радости приносил! Правда, не в вареном виде, а когда уличишь момент, вскроешь квадратный брикет и от души погрызешь спрессованный кисель, а язык потом окрасится. Родители ругались, но дети все равно грызли. Вкусно же и интересно.

На картонке с горки

Современных ледянок из пластика у нас и в помине не было. Круто если к зиме в доме появилась коробка из под чего-то, тогда ты шел на горку гордо с собственной картонкой. Либо искал ее около служебных входов магазинов, а то и вовсе на помойке. А уж совсем везением считалось найти старую автомобильную шину! На того, кто летел с горки на ней, смотрели с завистью.

Сдать бутылки

Младшие в семье тоже могли заработать, например, собирая макулатуру или бутылки. Стеклотару перед сдачей приходилось еще отмывать от этикеток, но платили за нее больше, чем за бумагу, и можно было наскрести на газировку!

Пойти за молоком с бидоном

Мы еще дошкольниками спокойно могли пойти куда-то одни и что-то купить по просьбе родителей! Например, тот же квас из бочки или молоко, которые продавали на улице. Ходили мы не с пакетами или бутылками, а с железными бидонами. И в награду часто получали сдачу в карман и еще ощущение, что ты такой взрослый.

Кататься на диске здоровья

У каждого дома был круглый железный диск. Встаешь на него или садишься, раскручиваешься максимально – и вот тебе домашняя карусель. По сути, он был тренажером для талии, но дети его использовали именно так, потому что никаких машинок, как настоящие, в которые сел поехал как по волшебству, у нас не было.

Играть в шарики и плитки

Почему-то в каждом дворе можно было найти разноцветные стеклянные шарики, а еще малюсенькие плитки. Они были настоящей детской валютой. Их можно было выменять на что-то, а еще в них играли – кидали кто дальше, кто выбьет своим шариком шарик соперника и т. д. По факту же это все было строительным мусором, но для нас – целым кладом.

Собирать цифры из сыра

Это сейчас дети коллекционируют игрушки из шоколадных яиц, а мы были рады, когда в корочке треугольника сыра находили синие пластиковые цифры! И никто не знал, зачем они там и откуда берутся. Ответ оказался прост: это всего лишь маркировка числа и месяца варки продукта.

Объесться витаминов до аллергии

Как уже выше говорилось, со сладостями было не густо, поэтому ходить в аптеку советским детям нравилось, ведь можно было выпросить аскорбинку или еще какую витаминку. Даже мятные таблетки от кашля были в радость, ведь они со вкусом. У многих из нас в то время случался диатез и проявления аллергии, ведь витаминки мы ели просто потому, что вкусно и сладко.

Коллекционировать вкладыши

Сама жвачка была дикой радостью, а уж вкладыши – тем более. Все охотились за редкими, выменивали одинаковые на те, которых в коллекции еще нет, тряслись над своими стопками разноцветных бумажек и первым делом показывали гостям это богатство. И оно правда таковым было.

Читайте на нашем Дзен-канале:

Богатые тоже плачут: 10 голливудских звезд-банкротов

Звездные папины дочки: 10 малышек, ставших красотками

8 худших платьев звезд с открытой спиной

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here