Домой Дети Кесарево и обычные роды: 10 отличий, которые ощущает ребенок

Кесарево и обычные роды: 10 отличий, которые ощущает ребенок

15
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Естественный и хирургический способ рождения малыша – Wday.ru нашел десять отличий, которые ребенок ощущает на себе.

То, что новорожденный ребенок крохотный, совсем не значит, что он не может ощущать в полной мере все, что с ним происходит. Да, мы не помним момент рождения, воспоминания, как правило, появляются с трехлетнего возраста, но, как утверждает современная медицина, опыт появления на свет бесследно для человеческого существа не проходит. В момент рождения малыш ощущает все, что с ним происходит, и болезненность процесса (или наоборот) может иметь последствия не только для его физического состояния. Согласитесь, между домашними родами, например в воде – с приглушенным светом, мягкой музыкой, и родами в больнице – с ярким режущим светом и холодным после утробы воздухом есть существенная разница. Во втором случае, особенно если процесс рождения проходил с осложнениями, младенцу недолго и «решить», что здесь ему не рады, и захотеть обратно.

Но это мы говорим о естественных родах, а есть и еще один способ появления на свет – хирургический. И опыт, который получает младенец, рожденный таким способом, существенно отличается. Wday.ru выясняет, в чем разница.

Сдавливание

Природа – дама весьма предусмотрительная. Во время родов естественным путем тело ребенка подвергается сдавливанию, что помогает избавиться ему от жидкости в легких. Малыши, которые появляются на свет при помощи кесарева, подобного давления не испытывают, поэтому, чтобы удалить жидкость из их легких, приходится использовать другие способы.

Дискомфорт от удаления жидкости

И вот тут уже от этих самых способов возможен некоторый дискомфорт. Способ, впрочем, один: жидкость из легких младенца приходится высасывать с помощью специального приспособления. При этом она может быть удалена не вся, что может привести впоследствии к болезням бронхолегочной системы – считается, что дети, рожденные при помощи кесарева, более склонны к такого вида заболеваниям.

Резкий перепад давления

Находясь девять месяцев в околоплодных водах, а потом, резко оказываясь на воздухе, тело младенца сталкивается еще и резким перепадом давления атмосферной среды. При естественных родах у малыша, который продвигается на свет постепенно, есть шанс привыкнуть к другому давлению, в его организме начинают производиться нужные гормоны. При кесаревом такой возможности у него нет, поэтому от перепада давления возможны даже мелкие кровоизлияния в мозг.

Резкое изменение температуры воздуха

Появляясь на свет естественным способом, постепенно, младенец имеет возможность хотя бы немного привыкнуть к температуре окружающего воздуха. Хотя перепад даже и в этом случае все равно получается резким, ведь в мамином животе он находился в тепличных условиях (температура внутри утробы около +37˚С), а температура в родильной палате в любом случае ниже. При хирургической операции изменение температуры воздуха получается еще более резким, хотя при должной расторопности акушерок младенец не успевает замерзнуть.

Вытягивание и подергивание

Ребенок, который появляется на свет хирургическим путем, делает это куда как более безболезненным способом: его не приходится тянуть и дергать, чтобы он побыстрее явился на свет божий. Что, впрочем, не так уж и плохо: риск травм, которые могут возникнуть при неосторожности акушерок, тут сведен практически к нулю.

12

Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here