Домой Дети Алсу: «Лет до 12 я играла в куклы, а мои дочки перестали...

Алсу: «Лет до 12 я играла в куклы, а мои дочки перестали уже в 5»

182
0

Наследницы певицы пошли по ее стопам, обе увлекаются музыкой. Старшая, Сафина, любит выступать дома, младшая, Микелла, стала участницей шоу «Голос. Дети». «Я верю в судьбу. Считаю, что раз шанс представился, то нужно его использовать», – говорит Алсу.

— В прошлом году дочки выступали с вами в сольном концерте. Помните, когда впервые вместе вышли на сцену?

— Пока они были маленькими, я их не показывала посторонним. В первый раз люди увидели Сафину и Микеллу, когда им исполнилось лет пять-шесть. А на сцену мы вышли вместе года четыре назад на новогоднем концерте. Чем взрослее становились девочки, тем интереснее им было появляться где-то со мной. Они обе учатся в музыкальной школе. Сафиночка играет на пианино, на скрипке, прекрасно поет, но не любит этого показывать. Дома для себя, для близких – это она с удовольствием, но на широкую публику не готова выходить. С Микеллой иначе. Мы с мужем даже иногда шутим, что у нее два состояния – она либо поет, либо спит. Но раньше серьезно к ее увлечению не относились. Однако прошло время, голос окреп, и она начала нас удивлять своими способностями. У нее уникальный тембр и своя манера исполнения.

Стиль: Александр Челюбеев. Продюсер: Анна Чумаченко. Макияж: Ксения Левковская. Прически: Альбина Троценко. Ассистент фотографа: Владислав Лифановский. На Алсу, Сафине и Микелле: худи Monochrome

— Чтобы талант не пропадал, вы отправились на шоу «Голос. Дети»?

— Микелла с самого первого сезона смотрела этот проект и каждый год говорила, что мечтает туда попасть. Я про себя думала: она еще не готова, еще немного поработаем, позанимаемся с педагогами. Но в этом году мы решили, что время пришло. Да, возраст еще совсем юный, ей всего десять лет, но при этом она достаточно готова, чтобы себя показать. Мы, как все, по-честному пошли на кастинг. Я хотела, чтобы она именно своими силами достигла каких-то определенных высот в этом проекте. Сейчас мы в процессе, прошли слепые прослушивания.

— Вы начали карьеру рано, в 15 лет, а Микелла, получается, опередила собственную маму в этом плане.

— Конечно, в идеале даже для меня было рано выходить на сцену и родители хотели, чтобы я сначала окончила школу и институт. Но сложилось как сложилось. Раз появилась такая возможность, мне кажется, что ее нельзя было упустить и сказать: «Лет через пять начну». По крайней мере я верю в судьбу. Считаю, что раз шанс представился, то его нужно обязательно использовать. Возраст тоже играет свою роль. На тот момент, когда начинала я, всем было интересно: как так, всего 15 лет – и поет таким взрослым голосом? Многие даже не верили, что пою действительно я. То же самое сейчас происходит и с Микеллой. На слепых прослушиваниях повернулись Светлана Лобода, затем Валерий Меладзе, а Пелагея – нет. И когда она после выступления увидела, что пела маленькая девочка, то очень удивилась. Пелагея сказала, что ожидала увидеть взрослую девочку и потому не повернулась, а перед ней оказался 10-летний ребенок.

— Когда-то вы сами рассказывали, что в первые годы на сцене боролись с собственной скованностью. Дочке на этот счет давали советы?

— У нее этого нет. Разве что чуть-чуть, и то потому, что пока мало опыта. Она часто выступает в школе на концертах, уже несколько раз выходила на сцену со мной. Я вижу здоровое умеренное волнение. Совсем без него нельзя, человек же не робот. Микелла умеет собраться, выключить все лишнее и просто петь. А у меня на это действительно ушло несколько лет, прежде чем смогла побороть свое стеснение. До сих пор очень волнуюсь перед какими-то ответственными мероприятиями, например, когда выступаю с новой сольной программой. Но уже не так, как раньше. В самом начале у меня коленки тряслись, доходило до полуобморочного состояния. На «Голосе» поймала себя на мысли, что не помню, когда так волновалась. Могу сравнить разве что с «Евровидением» (на конкурсе в 2000 году в Стокгольме певица заняла второе место. — Прим. «Антенны»). Нервы на таком же пределе были. Я очень переживала за Микеллу. Но она умничка, все сделала отлично. У нее есть такая способность: может немножко нервничать до выступления, но в процессе выключает это и просто получает удовольствие от того, что делает.

— Вы на момент «Евровидения» учились в школе и скрывали, что поете. Сейчас школьница – Микелла. Знают ли сверстники о ее участии в проекте?

— У меня характер все-таки немножко другой. Я стеснялась всегда что-то рассказывать о себе, как-то выделяться из толпы. Не ходила и не хвасталась подружкам: «А вы знаете, что я певица?» На курсе были два-три близких человека, больше никто об этом не знал, пока я не выступила на «Евровидении». Микелла, напротив, всегда находится в центре внимания. Ей всегда дают главные роли в школьных спектаклях, мюзиклах, потому что у нее помимо пения еще прекрасные актерские данные. Она может играть, не стесняется, не боится. Фактически готовый артист. В школе за нее болеют все.

На Алсу: туника Mes Demoiselles; джинсы Max&Moi

— Чем еще увлекаются девочки помимо музыки?

— Сафина учится в седьмом классе, Микелла в шестом, и в школе им задают столько уроков, что занимаются допоздна. Помимо обязательной программы они учат языки, ходят на танцы, музыкальная школа – фортепиано у нас на серьезном уровне, девочки выступают на концертах с оркестром – и математикой дополнительно занимаются. У детей нет свободного времени даже на выходных, поэтому что-то еще поместить в столь загруженный график уже не получается. Я стараюсь присутствовать во всех направлениях их жизни. Посещаю все спектакли и важные мероприятия. Часто меня приглашают в школу, чтобы спела. Дома, когда это нужно, помогаю им с уроками. А с тех пор как начался «Голос», мы с Микеллой много времени проводим именно вдвоем, потому что ездим на репетиции.

— Какие советы даете?

— Не говорю ей, как петь, потому что у нее совершенно уникальный самобытный тембр. Я не хочу, чтобы она, не дай бог, потеряла его, стала подражать мне или кому-то еще. Могу посоветовать, где взять дыхание, где начать петь тише. То есть исключительно подсказать в каких-то рабочих моментах.

— Детство ваше и дочек пришлось на разное время. Но есть ли что-то общее? Одни книги, игры?

— В плане игрушек все, конечно, совершенно другое. Я росла еще в советское время, когда был дефицит всего. Были какие-то советские куклы, точнее, одна, которой мы шили одежки. Только ближе к 10 годам родители подарили мне первую Барби. Мои дети перестали играть с ней лет в пять. Они очень быстро повзрослели. Игрушки их давно не интересуют, скорее гаджеты. Когда собачка у нас появилась, они много времени с ней проводили, тренировали, ухаживали, даже одевали ее в платья. Сейчас у них есть братик (певица родила сына Рафаэля в августе 2016 года. — Прим. «Антенны»), они для него как нянечки, для них забота о нем в какой-то степени как игра в дочки-матери. Я же лет до 12 играла в куклы, видимо, потому что в раннем детстве их толком не было. С друзьями больше времени проводила на улице, просто не затащишь домой. Сегодняшние дети, как мне кажется, в меньшей мере играют на улице, общение у них скорее виртуальное. А у нас не было телефонов и компьютеров. Но не могу сказать, что девочки сидят в гаджетах постоянно и это доходит до какого-то болезненного состояния. Нет. Только ближе к выходным отдаю им телефоны, а в будни – уроки и дополнительные занятия.

— А любимые занятия с мамой у них есть? Например, приготовить что-то вместе, по магазинам пройтись?

— Это получается только на каникулах. Иногда девочки сами проявляют такое желание, особенно им нравится готовить завтраки – омлеты, пироги печь. По магазинам вместе ходим с удовольствием. Причем им интересно не только для себя что-то выбирать, но и участвовать в том, как выбираю я.

— Если им нравится какое-то платье, мнением мамы интересуются?

— Они часто советуются по поводу внешнего вида, как причесаться, что надеть, с чем. Эти девичьи дела уже пошли. Хотя у Микеллы всегда свое мнение на все было. И если ей что-то не нравится, ее не переспорить. Старшая более покладистая. Могу ей сказать: «Сафиночка, тебе вот это больше идет». Ответит: «Хорошо, мам». А Микелла нет: «Хочу так!» У нас с ней часто сходятся мнения, но, когда она думает иначе, отстаивает свое.

— Сегодня во время съемки они следили за тем, как им лучше сесть, чтобы в кадре выглядеть красиво.

— Конечно, они задумываются. Во-первых, потому что у них уже есть какой-то опыт. Во-вторых, им хочется себе нравиться. Понимают, как ножку поставить, как улыбнуться, чтобы потом легче было выбирать фото. И возраст уже такой подходит, когда для них становится важным выглядеть красиво, эстетично.

На Алсу: свитшот Burberry. На Сафине: платье Little Remix/«Кенгуру»; сникеры Geox. На Микелле: бомбер MSGM; футболка, Dolce & Gabbana; джинсы Stella McCartney/ «Кенгуру»; сникеры Geox

— Раз мы затронули тему внешности… Многие ваши поклонники заметили, что после рождения сына вы вернулись на сцену несколько другой. Более дерзкой. Это появление еще одного мужчины в семье так на вас повлияло?

— Может быть, на подсознательном уровне это и связано. Но все, кого я знаю, после беременности хотели каких-то перемен. Видимо, это произошло и со мной. Когда родилась Сафина, мне захотелось сменить цвет волос. Долго экспериментировала: то светлый, то рыжий, в итоге вернулась в свой любимый темный. То же самое было с появлением Микеллы. А когда родился Рафаэльчик, не знаю, связано ли это с тем, что третий ребенок – мальчик, но мне действительно стали меньше нравиться платья и женственные вещи. Захотелось больше носить брюки на сцене и в жизни. Но, возможно, это диктует мода.

— С появлением третьего ребенка осталось ли в вашей жизни место и время на себя, а не на семью и работу?

— Когда занимаюсь своим творчеством, то в принципе делаю это для себя. Это то, что доставляет удовольствие лично мне. Записывая в студии новые песни, отдыхаю от домашней суеты, полностью погружаюсь в мир музыки. Это моя отдушина.

— А как же встречи с подругами?

— С ними могу пойти в ресторан. Как правило, собираемся на обед, потому что ужин – это более проблематично, поскольку у всех дети, мужья, и мамам нужно находиться дома. Практически каждую неделю вместе обедаем. Девичники какие-то устраиваем, например дни рождения в караоке-клубе.

— Раньше у вас было такое хобби, как живопись. И в вашем последнем клипе на песню «Не молчи» вы рисуете картину. Продолжаете писать?

— Именно эту картину мы с художницей создавали вместе. С клипом все спонтанно решилось, буквально за несколько дней, и я физически не успевала написать сама, хотя хотела. С тремя детьми на это уже не хватает времени, тем более с учетом того, что стараюсь что-то новое записывать, песни выпускать и участвовать в концертах. Все успеть невозможно.

— Поэтому вы не частый гость на светских мероприятиях?

— Во-первых, лишний свободный вечер всегда проведу дома с семьей, а во-вторых, я просто не любитель тусовок. Когда действительно есть повод: предстоящий концерт либо я номинирована на какую-то премию, то есть когда причастна к мероприятию, то тогда поучаствую. А приехать просто так… Зачем? Я предпочту побыть с мужем, с детьми.

— В свое время вы окончили ГИТИС и даже сыграли в двух фильмах. Есть планы развиваться в этом направлении?

— Я пошла именно на актерский факультет, чтобы помочь себе как певице, как артистке. Опять-таки это связано с моим стеснением. Первые пару лет сложно было в клипах сниматься, играть какую-то роль. Всегда была зажата. Для этого и хотела научиться актерскому мастерству. Что касается кино, оно занимает слишком много времени. Это нереально совмещать с семейной жизнью. Наверное, потому, только когда оба супруга – актеры, они могут это принять. Не представляю ситуацию, что я с утра до ночи пропадаю где-то на съемках и мой муж с пониманием к этому относится.

— Но пропадать в студии и работать над новым альбомом собираетесь?

— Уже практически завершила его. Десять композиций есть, еще парочка, и альбом будет готов. Не хочу обещать и говорить, когда он выйдет. Собиралась выпустить до конца прошлого года, но не успела, потому что были концерты и полностью погрузилась в репетиции.

— Песню, записанную с дочками, стоит ожидать?

— Втроем вряд ли споем, но так как Микелла всерьез занялась музыкой, думаю, что мы сейчас будем работать над песнями и для нее тоже. Не знаю, дуэт это будет или нет. Она сама пишет и как композитор сильна, в свои десять лет написала уже несколько песен, причем крепких.

— Микелла сегодня на съемке пела и аккомпанировала себе сама. Кстати, что за инструмент у нее?

— Укулеле – это гавайская гитара. Она сейчас пользуется популярностью у детей и молодежи. Микелла сама нашла ноты, посмотрела в Интернете видео с уроками, научилась играть на ней и подбирать аккорды. Мы даже не брали ей педагога.

На Алсу, Сафине и Микелле: худи Monochrome

— Девочки обе музыкальные, трудолюбивые. Какие свои качества видите в них?

— Сафина вдумчивая, спокойная, чувствительная ко всему. Этим она больше похожа на меня. А Микелла – настоящий огонь. Не могу сказать, что в меня, скорее в супруга, потому что, говорят, он точно таким был в детстве. Ничего не боялся и никого не стеснялся.

Слово дочкам

Как бы вы описали свою маму?

Сафина:

— Она молодая, красивая, чувствительная, очень нежная и добрая. И я тоже стараюсь быть как она.

Микелла:

— Мама – очень добрый, открытый человек. Она всегда меня поддерживает.

Чем вы на нее похожи?

Сафина:

— Мне кажется, что у нас один и тот же характер.

Микелла:

— Тем, что тоже люблю музыку, петь и играть на различных инструментах. Мне кажется, что у нас очень много различий, их больше, чем сходств.

Есть ли в мамином гардеробе наряд, который вам не терпится примерить?

Сафина:

— У меня половина гардероба из ее вещей. Мне они очень нравятся. Люблю их надевать.

Микелла:

— Мама иногда разрешает брать то, что мне нравится. Ношу ее толстовки, а ее платья мне слишком большие.

Чем вам нравится заниматься больше всего?

Сафина:

— Музыкой, а я еще люблю школу. Английский и науки – физику, химию, биологию.

Микелла:

— Бальными танцами. И люблю математику. Это самый близкий предмет к музыке, потому что в музыке все тоже рассчитано.

Кем вы мечтаете стать, когда вырастете?

Сафина:

— Я пока не решила.

Микелла:

— Певицей или актрисой.

Алсу

НА ТВ

«Голос. Дети», пятница, 21:30, Первый канал

Досье

Родилась: 27 июня 1983 года в г. Бугульме (Республика Татарстан).

Образование: колледж MPW (Mander Portman Woodward) в Лондоне, ГИТИС, актерский факультет.

Карьера: первую песню «Зимний сон» выпустила в 1999 году, в возрасте 15 лет. Записала 10 сольных альбомов. Обладатель званий «Народная артистка Татарстана», «Заслуженная артистка России», «Артист ЮНЕСКО во имя мира». Сыграла в британском фильме «Ловушка для призраков», исполнила роль Мадлен, фрейлины императрицы в фильме «Тайны дворцовых переворотов».

Семейное положение: замужем за бизнесменом Яном Абрамовым. Трое детей: Сафина – 12 лет, Микелла – 10 лет, Рафаэль – 2,5 года.