Нежное тесто для пирожков можно готовить, пользуясь разными рецептурами. Но в каждой обязательно используются дрожжи, которые могут быть прессованными или сухими. Главное требование – они должны быть свежими, иначе тесто может плохо подняться.
Нежное тесто для пирожков можно приготовить по разным рецептамФото: Shutterstock
Количество порций: 10
Время приготовления: 45 минут
Рецепт нежного пышного теста для пирожков
При замесе теста лучше всего использовать муку с высоким содержанием клейковины.
Приготовление:
Прежде всего приготовьте опару. Для этого в глубокую миску налейте всю норму молока. Предварительно немного его подогрейте. Кипятить его не нужно! Добавьте в жидкость дрожжи, предварительно их лучше раскрошить, тогда они растворяться намного быстрее, сахарный песок и 3 ст. л. муки.
Перемешайте массу, чтобы в ней не было комочков. Накройте емкость пищевой пленкой и поставьте в тепло на 30 минут.
После того как время выйдет, выбейте одно яйцо в отдельную миску и посолите его. Перемешайте и добавьте в опару.
Затем добавляйте в нее муку и масло, замешивая эластичное тесто. Оно не должно прилипать к ладоням.
Перед тем как формировать пирожки, пусть готовое тесто постоит и отдохнет 15 минут. Чтобы оно не заветрилось, накройте шар чистым полотенцем.
Как приготовить самое нежное тесто для несладких пирожков
Муку перед закладкой в опару необходимо просеивать через сито. Это поможет напить ее кислородом, благодаря чему тесто получается невероятно нежным.
Ингредиенты:
мука – 1 кг;
сахарный песок – 2 ст.л;
соль – ½ ч.л без горки;
яйца – 2 шт;
растительное масло – 2 ст.л;
свежие прессованные дрожжи – 30 гр;
молоко – 500 мл.
Приготовление:
Если планируете использовать домашнее молоко, то его необходимо вскипятить и остудить до теплого состояния. Пастеризованный напиток достаточно просто подогреть.
Перелейте молоко в глубокую кастрюльку и положите в него раскрошенные дрожжи. Перемешайте, чтобы они полностью растворились. Добавьте сахарный песок, яйца и соль. Размешайте.
Теперь начинайте добавлять муку и растительное масло небольшими порциями, замешивая тесто. Оно должно получиться мягким.
После этого закройте емкость тканью и поставьте в теплое место на 2 часа, чтобы тесто поднялось. Потом обомните его и оставьте еще на 50 минут.
После этого замесите тесто руками и оставьте его еще на 20 минут на столе, закрыв салфеткой.
Тесто, приготовленное по этому рецепту, можно использовать для выпечки с разными начинками. Если нужно сделать сладкую, просто немного увеличьте объем сахара.