Фото: Елена МоскаленкоИнгредиентыКлюква1
- Количество порций: 12
Альтернатива сушеному винограду. Вяленая клюква – сестрица изюма. В домашних условиях приготовить – легко и просто. Сложнее – клюкву насобирать где-то в таежных районах Крайнего Севера.
Метод:
Свежую клюкву тщательно перебрать: ягоды высыпать в глубокую кастрюлю, налить воды и аккуратно помешать руками – болотный мусор всплывет, а подпорченные ягоды осядут вниз. Остальную клюкву откинуть на сито.
Разложить подготовленную клюкву на чистом сухом полотенце – дать полностью стечь всей влаге.
Электросушку для ягод включить. Решетку застелить пергаментом для выпечки, оставив свободным поддув сухого воздуха.
Разложить клюкву на бумагу, электросушку закрыть. Выставить нужный режим: для вяления клюквы обычно хватает 3–4 часов при 35 градусах. Если выставить температурный режим выше, некоторые ягоды могут «взорваться» и лопнуть.
Готовую вяленую клюкву хранить в сухом прохладном месте, желательно в емкости с герметичной крышкой.
Источник: wday.ru