Домой Еда Домашний постный майонез

Домашний постный майонез

223
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Вкусную густую заправку для салатов можно сделать абсолютно без применения животных продуктов. Главное — подобрать полноценную замену яичного желтка. Это можно сделать с помощью муки, различных орехов и бобовых культур. Вот 3 варианта соуса, каждый из которых прекрасно впишется в православную или вегетарианскую диету.

Постный майонез готовят из растительных белков, масла и специйФото: Getty

  • Количество порций: 4
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 7 минут

Как приготовить постный майонез из фасоли

Заменив яйца фасолевым пюре, можно получить нежный, пикантный и нежирный соус. Зерновая горчица придает ему нотку свежести, а белый перец – тонкий манящий аромат.

Способ приготовления:

  • Слить жидкость из банки с фасолью в отдельную посуду.
  • Измельчить фасоль до однородности, добавляя понемногу жидкость из банки, чтобы добиться нужной густоты.
  • Взбить, добавляя по частям масло.
  • Посолить, поперчить, влить сок лимона, приправить зерновой горчицей. Тщательно перемешать.
  • Готовый продукт получается белым, ароматным, кремовой консистенции.

    Постный майонез на мучной основе

    Соус, приготовленный этим способом — весьма насыщенный и маслянистый, поэтому подойдёт для приготовления традиционных салатов – крабового, селедки под шубой и оливье.

    Необходимые ингредиенты:

    • мука — 5 ст. л.;
    • подсолнечное масло – 100 г;
    • уксус 6% — 2 ст.л.;
    • горчица — 1 ч. л.;
    • сахар – 1,5 ч.л.;
    • соль — 1,5 ч. л.;
    • перец черный – 1 щепотка;
    • вода — 1 стак.

    Состав рассчитан на 600 г готового соуса.

    Способ приготовления:

  • Налить воду в глубокую кастрюлю, всыпать муку. Вымешать до полной однородности.
  • Поставить кастрюлю на слабый огонь. Варить, пока масса не загустеет, непрерывно помешивая.
  • Снять с огня, остудить до комнатной температуры, потом поставить на 30 мин. в холодильник.
  • Добавить оставшиеся ингредиенты и взбить до получения однородной белой массы.
  • Если консистенция слишком густая, можно добавить немного масла и снова взбить.

    Вегетарианский майонез из авокадо

    Несмотря на то, что в этой заправке нет животных белков и жиров, она довольно сытная. Семена льна насыщают соус полезной клетчаткой, а чеснок и лимон придают яркий вкус.

    Для приготовления понадобится:

    • авокадо – 2 шт.;
    • оливковое масло – 5 ст.л.;
    • семена льна – 100 г;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • лимонный сок – 1 ч.л.;
    • горчица – 1 ст.л.;
    • соль – 1 ч.л.

    При желании, количество чеснока можно увеличить до 5-6 зубчиков.

    Порядок действий:

  • Льняное семя замочить за 8-10 часов до начала готовки.
  • Авокадо нарезать небольшими кубиками.
  • Чеснок раздавить ножом и мелко нарубить.
  • Соединить все ингредиенты. Взбивать, пока семена льна полностью не раздробятся.
  • Готовый продукт получается красивого бледно-зеленого цвета. Им заправляют салаты из свежих и вареных овощей, подают к отварному картофелю.

    Известно более 10 рецептов постного майонеза. Все варианты немного отличаются по вкусу от классического соуса с яйцом, но способны заменить любимую приправу для тех, кто постится или желает похудеть.


    Источник: wday.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here