Фото: Дмитрий Байрак/dbstudioИнгредиентыДля тестаМолоко0,5 стак.Вода0,5 стак.Мука400 граммовСахар1 ст.л.Дрожжи15 граммовЯйца куриные (+ 1 яйцо для смазки теста) 1 штукаМасло сливочное1 ст.л.Соль1 ч.л.НачинкаГовядина (отварная) 0,5 килограммовБульон говяжий0,5 стак.Яйца куриные (вареные) 4 штукиЛук репчатый2 штукиМасло сливочное2 ст.л.Блины (тонкие) 6 штукПетрушка1 пучокСольПерец черный молотый
- Количество порций: 8
- Время подготовки: 2 часа
- Время приготовления: 2 часа
Этот закрытый пирог с разнообразной начинкой — традиционное русское блюдо из дрожжевого теста. Обычно этот пирог подают с мясным бульоном, таким образом кулебяка заменяет и первое, и второе блюдо.
Способ приготовления:
Разводим дрожжи в теплой жидкости, прибавляем щепотку сахара и оставляем на 10 минут.
Когда дрожжи запенятся, добавляем растертое с сахаром и солью яйцо и просеянную муку. Замешиваем тесто, а в конце вливаем растопленное масло. Вымешиваем тесто минут 10, а затем кладем в просторную кастрюлю, накрываем полотенцем и оставляем на 2 часа подходить. Обминаем 2–3 раза.
Отрезаем маленький кусочек теста для украшения, остальное раскатываем в овальный пласт толщиной 1 см. Посередине во всю длину укладываем слой мясной начинки, накрываем его блинами, затем слой яичной начинки, опять блины и мясная начинка. Края теста защипываем и кладем кулебяку швом вниз на смазанный жиром противень. Смазываем яйцом, украшаем завитками из теста, даем настояться 30 минут, накалываем вилкой и выпекаем при температуре 180 градусов в течение 1 часа.
Приготовление начинки. Пропускаем вареное мясо через мясорубку, перемешиваем с жареным луком и рубленой петрушкой. Солим, перчим и для сочности разводим бульоном. Яйца рубим и перемешиваем с зеленью. Солим, перчим и поливаем растопленным сливочным маслом.
Кстати, 15 г свежих дрожжей можно заменить 1 ч. л. сухих дрожжей.
Источник: wday.ru