Многие начинающие садоводы хотят посадить грушу, но не могут определиться с сортом. Существует много сортов груш, каждый из которых имеет свои особенности.
Есть три основных типа груш:
· Зимние
· Осенние
· Ранние
Как правило, ранние сорта выращиваются в черноземе и созревают к концу августа. Сорта, которые дают плоды с середины сентября по начало ноября, относятся к осенним. Зимние сорта считаются наиболее стойкими. Плодоносят они до начала крепких морозов. Нередко такие сорта срывают еще до их зрелости, чтобы они доспели при хранении и приобрели хороший вкус.
Ранние сорта груш
Считаются одними из самых лучших сортов груш. Славятся своими ранними сроками созревания и плодоношением. Имеют сочные плоды весом около 120г с тонкой кожицей. Форма слегка напоминают бутылку. Плоды могут долго провисеть на дереве, тем не менее, срок хранения сорванных плодов невелик.
Лучшими сортами груш ранней группы считаются:
1. Июльская ранняя
2. Молдавская ранняя
3. Петровская
Июльская ранняя груша
Данный сорт груш считается летним. По размерам дерево среднее, крона круглой формы.
Кора дерева имеет коричневый цвет с зелеными оттенком. Листья предпочтительно овальной формы и зеленого цвета. Чуть-чуть заостренные к концу листка и очень гладкие.
Масса плода около 150г. Плод желто-зеленого цвета, маленький по размеру. На вкус сладкий и сочный. Созревает к середине июля. Как правило, груша плодоносит на седьмой год.
Молдавская ранняя
Летний сорт груш. Создан в результате скрещивания двух других.
Высокое дерево имеет пирамидальную крону.
Масса плода не достигает 150г. Цвет груши желто-зеленый с коричневатым оттенком. Плод славится своим ароматов и кисло-сладким вкусом. Созревают к середине августа. Плод крепкий, устойчив к легким морозам.
Петровская
Получена груша путем скрещивания гибрида и отдельного сорта. Созревает летом, в середине-конце августа. Хорошие плоды в нормальном количестве дерево начинает давать после третьего года. Достаточная устойчивость к парше.
Дерево средних по величине размеров, кора коричневого цвета. Листвы на дереве не много, она гладкая. Форма листьев острая, а цвет темно-зеленый.
Плоды продолговатые, напоминающие современные маленькие лампочки. Цвет груш – зеленый, иногда зелено-желтый с румянцем на боку. Могут быть покрыты маленькими коричневыми точечками.
На вкус приятные, сладкие с долей кислинки. Мякоть кремового оттенка. Хранятся около 10-15 дней.
Вкус портится при созревании в дождливый год – и это единственный недостаток данного сорта.
Осенние сорта груш
Лучшими сортами груш осенней группы считаются:
1. Московская
2. Кокинская
3. Ноябрьская
Московская
Осенний сорт, авторы которого Потапов и Чижов. Дерево среднее, крона шарообразная, листвы не много. Маленькие чечевички овальной формы, прижатые почки.
Плоды ассиметричные, один бок может быть намного больше другого. Масса плода – 100г. Внутри груша белая, на вкус сладенькая, не совсем маслянистая.
Если летом малое количество влаги, плоды становятся терпкими, сухими. Зрелым плод становится в сентябре. Это будет видно по его светло-желтому окрасу, который наступает со временем.
На дереве груши хранятся очень плохо. Могут храниться в холодильнике до полутора месяцев. Чтобы груши были намного вкуснее, можно срывать их за несколько дней до их пожелтения.
Плодоносить дерево начинает на четвертый год от посадки. Устойчивое к морозу и заболеваниям.
Кокинская
Сорт «Кокинская» принято считать осенним. Дерево характеризуется стройным стволом, кроной с густой листвой и средним размером. Листва волнистая, продолговатая, зеленого цвета.
Плоды могут достигать крупных размеров массой 150-200г. Данные плоды небольшие в длину, зато очень широкие. Созревают они к сентябрю. В холодильнике могут пролежать до одного месяца. Груши зеленого цвета, может присутствовать румянец сбоку.
Дерево достаточно урожайное, с возрастом приносит все больше и больше плодов. Для взрослого дерева 100кг плодов – не предел.
Дерево абсолютно не приспособлено к большому количеству влаги. Не рекомендуется садить дерево в песчаной почве, ибо могут появиться трещины из-за очень быстрого роста.
Ноябрьская
Есть несколько видов «Ноябрьского» сорта груш. Обычную принято считать осенней.
Дерево груши достаточно высокое, ветви – скелетные и отходят под прямым углом. Начинает плодоносить от трех лет после посадки. Максимальные плоды можно увидеть на пятом-шестом году.
Садить саженцы рекомендуется до заморозков в осеннюю или весеннюю пору года.
Зрелость плодов наступает в сентябре. Могут пролежать в холодильнике около двух месяцев. Также можно заморозить их, в таком виде они смогут лежать до конца зимы. При разморозке вкусовые качества остаются прежними.
Устойчива как к грибковым болезням, так и к парше. Морозы переносит достойно. Встречается практически во всех странах СНГ и Европы. Считается одним из самых лучших сортов груш осеннего плодоношения.
Зимние сорта груш
Лучшими сортами груш поздней (зимней) группы принято считать:
1. Ника
2. Парижанка
3. Жозефина Мехельская
Ника
Данная груша представляет собой достаточно высокое дерево с темной корой и продолговатой листвой темно-зеленого тона.
Плоды крупные, вплоть до 250г. Цвет смешивает в себе оттенки желтого, зеленого и красного. Гладкая и тонкая кожа у плода.
Вкус кисло-сладкий, мякоть водянистая и нежная.
Из достоинств нужно отметить хороший срок хранения плодов. Не опадают слишком быстро, даже при зрелости. А стойкость к морозам – это главная фишка данного сорта. Дерево способно выдержать мороз вплоть до 40 градусов. Устойчив к заболеваниям и бактериям, очень трудно поражается.
Сорт очень живучий, хорошо адаптируется. Не требует каких-то особенных условий. Отлично плодоносит с пятого года после высадки.
Плоды отлично подойдут как для обычного употребления в свежем виде, так и для консервирования.
Парижанка
Благодаря скрещиванию двух сортов, французский селектор Фурсин, получил этот. Такие груши нередко можно встретить на Украине, ведь их климат просто отлично подходит для их выращивания.
Данный сорт представляет собой высокое дерево, которое обладает густой листвой. Ветки дерева смотрят вверх.
Листья дерева длинные, темно-зеленого оттенка, с явными изгибами внутрь.
Сорт очень требователен к почке и плохо воспринимает морозы, хоть и является зимним сортом. Нередко из-за заморозков снижается плодотворность груши.
Жозефина Мехельская
Груша начинает плодоносить уже на второй год. Дерево среднего размера. Листва продолговатая и прямая.
При полной зрелости цвет плода напоминает соломистый оттенок. Вся груша покрыта коричневатыми точками.
В прохладных местах, таких как кладовка или погреб, хранятся отлично. О холодильнике нет и речи. При размораживании вкусовых качеств не теряют.
Плод является ароматный, присутствует доля кислинки, но в основном чувствуется сочный сладкий вкус. Если разрезать грушу пополам, можно увидеть розовую мякоть.
Держаться плоды хорошо, не осыпаются даже при сильном ветре. Устойчивость к морозам также хорошая.
Источник: zhenskoe-mnenie.ru