Татарские пирожки с мясом, или чебуреки, можно начинять другой начинкой. Например, очень вкусны чебуреки с картошкой. Их можно приготовить, когда в доме нет мясного фарша или идет православный пост, а полакомиться чем-нибудь вкусненьким очень хочется.
Вкусные чебуреки с картошкой делают на простом пресном или заварном тестеФото: pixabay.comИнгредиентыСоль2 ч.л.Растительное масло100 миллилитровВодка1 ст.л.Лук репчатый2 штук(и)Вода1 миллилитрКартофель700 граммовМука600 граммов
Количество порций: 12
Время подготовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Классический рецепт чебуреков с картошкой и луком
Самый простой вариант – смешать картошку с обжаренным луком. Тесто для чебуреков делается простое, но с изюминкой – с добавлением водки. В результате получается очень вкусное, сытное и красивое блюдо.
Как приготовить
Поставьте вариться картофель.
Тем временем займитесь тестом. Для этого смешайте в теплой воде соль, добавьте 3 ст. л. масла от общей нормы, влейте водку.
Просейте муку и замесите крутое, но эластичное тесто. Регулируйте количество муки, так как ее свойства у разных производителей отличаются.
Готовому тесту дайте отдохнуть в холодильнике, завернув в пищевую пленку.
Луковицы нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на 1 ст. л. масла до прозрачного состояния.
Когда картофель сварится, натрите его на терке и смешайте с луковой зажаркой, посолите, перемешайте.
Отдохнувшее тесто разделите на небольшие кусочки, каждый раскатайте очень тонкой лепешкой размером примерно с обычную тарелку для второго блюда.
На половину лепешки выложите картофель с луком, противоположным краем накройте начинку и защиплите края. Получился чебурек с его характерной полукруглой формой.
На раскаленном масле обжарьте чебуреки с обеих сторон до румяной аппетитной корочки.
Готовые пирожки подайте к столу к чаю, черному или зеленому.
Чебуреки с картошкой и грибами
Можно добавить в базовую картофельно-луковую начинку грибы. Это могут быть обычные шампиньоны, которые продаются круглый год, или только что собранные и оттого особенно ароматные лесные грибы. Тесто для этих чебуреков будет заварным.
Ингредиенты:
4,5 ст. муки;
250 мл воды;
500 г картофеля;
300 г свежих грибов;
2 шт. репчатого лука;
100 мл растительного масла;
2 ч. л. соли.
Как приготовить
В сотейник влейте норму воды, бросьте 1 ч. л. соли без горки, 4 ст. л. масла и доведите до кипения.
Неполный стакан муки всыпьте в сотейник с кипятком, энергично размешивая ложкой, и сразу снимите с огня.
Когда мучная основа остынет до такого состояния, чтобы не обжигать рук, замесите тесто, подсыпав оставшуюся часть муки. Оно должно получиться крутым.
Дайте ему отдохнуть в холоде – это сделает структуру однородной.
Сварите и пюрируйте картофель, подсолите по вкусу.
Обжарьте на 1 ст. л. раскаленного масла нарезанные кубиками лук и грибы.
Сделайте фарш, соединив грибную зажарку с картофельным пюре.
Тесто разделите на кусочки, раскатывайте тонкие, не толще 2 мм лепешки диаметром примерно 15 см.
На одну половину лепешки кладите картофельно-грибной фарш, прикрывайте второй половиной и формируйте чебуреки.
Обжарьте их с обеих сторон в масле.
Чебуреки жарятся очень быстро, буквально за 3-4 мин., так как начинка уже готова.
Татарские чебуреки не обязательно готовить с мясом. На фото у чебуреков с картошкой точно такой же вид, как у традиционного мясного блюда — не отличить. Тесто и начинка готовятся быстро, пирожки получаются очень сытными, вкусными.
В следующей статье: рецепт вкусных потрошков в сметане