Штрудель с вишней готовится из слоеного теста. В качестве наполнителя используется и свежая ягода, и вишневое варенье. Улучшить вкус можно при помощи дробленых орехов, которые добавляются в начинку.
Штрудель с вишней — прекрасный домашний десерт Фото: Getty
Количество порций: 6
Время приготовления: 2 минуты
Штрудель с вишней: классический рецепт
Традиционно вишневый штрудель подается теплым с шариком ванильного мороженного.
Приготовление:
Муку просейте сквозь сито. Влейте в нее подогретую воду и масло. Смешайте компоненты.
Соберите тесто в шар, смажьте растительным маслом и заверните в пленку. Пусть оно полежит в тепле 45 минут.
Извлеките вишневые косточки, если они есть. Переложите ягоды в высокий сотейник, всыпьте сахар. Поставьте на огонь и варите на малом нагреве 6 минут. Потом дайте вишне остынуть и слейте сироп.
Раскатайте тесто, но не слишком тонко. Смажьте его распущенным на водяной бане сливочным маслом. Распределите по нему подготовленную вишневую начинку и присыпьте ее сахарной пудрой. Сверните рулет.
Обмажьте его сливочным маслом и переложите в форму, предварительно застелив ее бумагой для выпечки.
Готовить штрудель нужно при +180 градусах. На это потребуется 35 минут.
Штрудель с вишней и крошкой миндального ореха
Миндаль отлично сочетается с вишнями, добавляя вкусу выпечки пикантную нотку.
Ингредиенты:
свежая вишня – 550 гр;
миндальный орех – 90 гр;
мука – 1 стак;
вода – 160 мл;
яйцо – 1 шт;
сахарный песок – 2 стак;
сахарная пудра – 40 гр;
сливочное масло – 1 ст.л;
соль – 1⁄4 ч.л.
Процесс приготовления:
Муку просейте, посолите. Вбейте в нее яйцо, влейте воду и половину нормы растопленного сливочного масла. Замесите тесто.
Переложите его на пищевую пленку, оберните и подержите в тепле 50 минут.
Вишню освободите от косточек и засыпьте сахаром. Проварите 7 минут и дайте остыть. Потов весь выделившийся сок слейте.
Измельчите миндаль. Переложите его к вишне и присыпьте сахарной пудрой. Перемешайте начинку.
Раскатайте тесто в пласт, а потом аккуратно растяните руками до требуемой толщины. Смажьте растопленным сливочным маслом.
Разложите начинку и сверните тесто рулетом. Обмажьте наружную часть остатками масла и поставьте в духовку.
Выпекать при температуре +180 градусов 30 минут. Подавать штрудель надо слегка остывшим, порезав на порционные куски.
Тесто для десерта можно делать, используя хлебопечку. В таком случае после закладки всех ингредиентов воспользуйтесь режимом «Пицца».
На фото штрудели с вишней присыпаны сахарной пудрой, вы можете заменить ее кокосовой стружкой или миндальными лепестками.