Фокачча – выпечка родом из Италии, внешне напоминающая лаваш. Итальянская фокачча готовится как с начинкой, так и без нее. Вариантов приготовления блюда насчитывается более 40. Как испечь фокаччу в домашних условиях? Рецепты выпечки приведены ниже.
Итальянская лепешка фокаччаФото: Getty
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 40 минут
Итальянская лепешка фокачча: базовый рецепт
В каждом рецепте фокаччи присутствует оливковое масло и травы – они наделяют итальянское блюдо неповторимым ароматом и вкусом. Основой для традиционной фокаччи служит опара, подготовленная заранее. За счет дрожжей лепешка становится пышной и пористой.
Ингредиенты для опары:
· Теплая вода – 200 мл.;
· сухие дрожжи – чайная ложка;
· мука – 180 гр.
Поместить дрожжи в высокую пластиковую посуду, развести водой. В полученную смесь ввести муку, тщательно перемешать. Оставить опару настаиваться в течение 12 часов.
Когда опара будет готова, можно приступать к приготовлению лепешки. Для теста понадобятся следующие продукты:
· Оливковое масло – 20 мл.;
· вода – 700 мл.;
· быстродействующие дрожжи – 10 гр.;
· ржаная мука – 4 столовые ложки;
· пшеничная мука – 1 кг.;
· соль – 20 гр.;
· базилик и петрушка.
Опару соединить с маслом и водой, отдельно перемешать 2 вида муки с дрожжами. Затем опару влить в мучную смесь, добавить соль и тщательно перемешать. Тесто вымешивать до тех пор, пока оно не станет менее липким и жидким.
Большую чашу смазать маслом, выложить в нее тесто, накрыть пленкой и оставить на 1,5–2 часа. Когда тесто увеличится вдвое, аккуратно разделить его на 4 равные части, свернув их конвертом. В заранее смазанную оливковым маслом посуду переложить тесто, и оставить его на 20–30 минут.
Разогреть духовку до 200º C, мелко нарубить травы и смешать их с небольшим количеством соли. Формы с тестом поместить в духовой шкаф и выпекать 25–30 минут до образования румяной корочки.
Рецепт итальянской фокаччи с моцареллой
Такая выпечка готовится без использования дрожжей. На выходе получается хрустящая лепешка с сырной начинкой. Чтобы приготовить фокаччу с моцареллой, понадобится:
· Теплая вода – половина стакана;
· щепотка соли;
· масло оливковое – 50 мл.;
· мука – 2 стакана;
· перемолотая просеянная мука – 40 гр.;
· моцарелла – 150 гр.;
· базилик, орегано, сладкая паприка – по вкусу.
Муку смешать с оливковым маслом и теплой водой, солью, замесить тесто. Скатать из него шар, укрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на 1,5–2 часа.
Моцареллу вынуть из рассола, обсушить и разрезать на равные кусочки. Затем обвалять сыр в просеянной измельченной муке (семолине). Тесто разрезать на 2 части, причем одна должна быть больше другой. Большую часть раскатать в тонкую лепешку, выложить на нее сыр. Начинку посыпать специями.
Вторую часть теста раскатать, накрыть ею сыр, плотно защипать края. Сверху фокаччу посыпать солью и паприкой. Поместить лепешку в разогретую до 200º C духовку и запекать 15–20 минут. Готовое блюдо подавать со свежими помидорами.
Фокачча сочетается со многими блюдами, в качестве начинки или топиннга используются фрукты, овощи, орехи. Итальянская лепешка подходит для перекуса, ее подают на праздничный стол в качестве вкусной закуски.
Источник: wday.ru