Домой Еда Фокачча с моцареллой

Фокачча с моцареллой

224
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Фокачча – выпечка родом из Италии, внешне напоминающая лаваш. Итальянская фокачча готовится как с начинкой, так и без нее. Вариантов приготовления блюда насчитывается более 40. Как испечь фокаччу в домашних условиях? Рецепты выпечки приведены ниже.

Итальянская лепешка фокаччаФото: Getty

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 40 минут

Итальянская лепешка фокачча: базовый рецепт

В каждом рецепте фокаччи присутствует оливковое масло и травы – они наделяют итальянское блюдо неповторимым ароматом и вкусом. Основой для традиционной фокаччи служит опара, подготовленная заранее. За счет дрожжей лепешка становится пышной и пористой.

Ингредиенты для опары:

· Теплая вода – 200 мл.;

· сухие дрожжи – чайная ложка;

· мука – 180 гр.

Поместить дрожжи в высокую пластиковую посуду, развести водой. В полученную смесь ввести муку, тщательно перемешать. Оставить опару настаиваться в течение 12 часов.

Когда опара будет готова, можно приступать к приготовлению лепешки. Для теста понадобятся следующие продукты:

· Оливковое масло – 20 мл.;

· вода – 700 мл.;

· быстродействующие дрожжи – 10 гр.;

· ржаная мука – 4 столовые ложки;

· пшеничная мука – 1 кг.;

· соль – 20 гр.;

· базилик и петрушка.

Опару соединить с маслом и водой, отдельно перемешать 2 вида муки с дрожжами. Затем опару влить в мучную смесь, добавить соль и тщательно перемешать. Тесто вымешивать до тех пор, пока оно не станет менее липким и жидким.

Большую чашу смазать маслом, выложить в нее тесто, накрыть пленкой и оставить на 1,5–2 часа. Когда тесто увеличится вдвое, аккуратно разделить его на 4 равные части, свернув их конвертом. В заранее смазанную оливковым маслом посуду переложить тесто, и оставить его на 20–30 минут.

Разогреть духовку до 200º C, мелко нарубить травы и смешать их с небольшим количеством соли. Формы с тестом поместить в духовой шкаф и выпекать 25–30 минут до образования румяной корочки.

Рецепт итальянской фокаччи с моцареллой

Такая выпечка готовится без использования дрожжей. На выходе получается хрустящая лепешка с сырной начинкой. Чтобы приготовить фокаччу с моцареллой, понадобится:

· Теплая вода – половина стакана;

· щепотка соли;

· масло оливковое – 50 мл.;

· мука – 2 стакана;

· перемолотая просеянная мука – 40 гр.;

· моцарелла – 150 гр.;

· базилик, орегано, сладкая паприка – по вкусу.

Муку смешать с оливковым маслом и теплой водой, солью, замесить тесто. Скатать из него шар, укрыть полиэтиленовой пленкой и оставить на 1,5–2 часа.

Моцареллу вынуть из рассола, обсушить и разрезать на равные кусочки. Затем обвалять сыр в просеянной измельченной муке (семолине). Тесто разрезать на 2 части, причем одна должна быть больше другой. Большую часть раскатать в тонкую лепешку, выложить на нее сыр. Начинку посыпать специями.

Вторую часть теста раскатать, накрыть ею сыр, плотно защипать края. Сверху фокаччу посыпать солью и паприкой. Поместить лепешку в разогретую до 200º C духовку и запекать 15–20 минут. Готовое блюдо подавать со свежими помидорами.

Фокачча сочетается со многими блюдами, в качестве начинки или топиннга используются фрукты, овощи, орехи. Итальянская лепешка подходит для перекуса, ее подают на праздничный стол в качестве вкусной закуски.


Источник: wday.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here