Влияние Великого шелкового пути на становление грузинской кухни. Бадрижанис хизилала – яркий тому пример. И да! Wday.ru установил: это блюдо очень похоже на одесскую икру из синеньких. Правда, в тифлисском варианте томаты заменили на грецкие орехи.
Фото: Елена МоскаленкоИнгредиентыБаклажаны700 граммовПерец сладкий2 штук(и)Грецкие орехи100 граммовЛук красный2 штук(и)Чеснок4 зубчикаКинза100 граммовСольХмели-сунели1 ст.л.Сахар1 ст.л.Масло подсолнечное30–40 миллилитровДля подачиГранатДля украшенияПетрушка свежая
- Количество порций: 8
Приготовление
- Шаг 1. .
В духовке при температуре 220 градусов или на гриле запечь баклажаны, пока они не станут мягкими, а их шкурка не обуглится.
- Шаг 2. .
Сладкие перцы также запечь – готовые очистить от семян, кожицу снять.
- Шаг 3. .
Баклажаны и перцы измельчить острым ножом до состояния грубого пюре.
- Шаг 4. .
Красный лук мелко порубить – ошпарить кипятком.
- Шаг 5. .
Грецкие орехи подсушить в разогретой до 200 градусов духовке до золотистой корочки. Подготовленные орехи порубить ножом в крошку.
- Шаг 6. .
Спелый гранат разобрать на зерна.
- Шаг 7. .
Смешать перечно-баклажановое пюре с луком, грецкими орехами – приправить рубленой кинзой, сахаром, чесноком, посолить, добавить все сухие специи и ароматное подсолнечное масло.
- Шаг 8. .
Готовую бадрижанис хизилала перед подачей выдержать минимум часа четыре в холоде. При подаче украсить зернами граната.
Источник: wday.ru