Фото: Елена МоскаленкоИнгредиентыКурица1,8 килограммОрехи грецкие200 граммовЧеснок2 зубчикаКинза50 граммовТархун50 граммовХмели-сунели2 ст.л.Паприка (жгучая) 2 ст.л.Соль (сванская) Масло растительное (для жарки) Масло сливочное30 граммовДля подачиГранат
- Количество порций: 6
Блюдо, популярное не только в самой Грузии. Еще с советских времен сациви по-грузински очень любили подавать не только в Москве и Ленинграде, но и в Челябинске. И тут изюминка, как выяснила редакция Wday.ru, в гениальном гастрономическом союзе курочки, пряных трав и грецких орехов хорошего качества. Как ни крути, грузинское сациви – закуска отменная и никого не оставила равнодушным.
Метод:
Курицу отварить, остудить вместе с бульоном, затем птицу разрубить на 8 частей, с каждой тщательно снять мякоть. Кожу удалить.
Очищенный грецкий орех прокалить в разогретой до 200 градусов духовке до леегкого румянца – остудить, затем изрубить ножом в очень мелкую крошку. Блендером и кофемолкой НЕ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ!
В сковороде нагреть растительное и сливочное масло. В горячей смеси масел спассеровать до карамельного цвета измельченный лук. Постоянно помешивать, чтобы сливочное масло не горело.
В лук добавить ореховую крошку, влить куриный бульон – соус сациви посолить, приправить сванской солью, жгучим перцем и хмели-сунели, довести соус до кипения, дать побурлить не более одной минуты, тут же убрать с плиты.
Тархун, кинзу и чеснок порубить – растереть в ступке до пастообразного состояния. Пряный микс добавить в ореховый соус, перемешать.
Подготовленную курицу для сациви уложить в глубокую керамическую посуду, залить соусом и убрать в холодильник на ночь, а лучше на сутки, пока куриный бульон не зажелируется.
Готовое грузинское сациви подавать с веточкой свежего базилика и зернами граната.
Источник: wday.ru