Сбитень медовый – вкусный и полезный напиток с пряностями. История этого напитка уходит корнями в далекое прошлое. По популярности сбитень можно было сравнить с современным кофе или чаем. Он укреплял иммунитет и помогал согреться в холодные зимние дни.
В морозное зимнее утро очень приятно выпить чашечку горячего медового сбитняФото: Getty
- Количество порций: 30
- Время приготовления: 30 минут
Рецепт сбитня медового
Название напитка произошло от слова «сбивать», так как ингредиенты тщательно смешивали, сбивали между собой, чтобы получить однородную жидкость. Технология приготовления не отличается сложностью.
Приготовление:
Разлить по чашкам и подавать к столу.
Малиновый сбитень
Список и количество ингредиентов менялись не раз, поэтому вариантов приготовления сбитня множество.
Ингредиенты:
- мед – 2 ст. л.;
- малина – 6 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 150 мл.
Приготовление:
Украсить ягодкой малины.
Сбитень с травами
Ингредиенты:
- мед – 400 г;
- вода – 4 л;
- сахар – 275 г;
- зверобой – 6 ч. л.;
- сушеная мята – 4 ч. л.;
- душица – 4 ч. л.;
- гвоздика – 5-6 шт.;
- черный перец – 10 горошков;
- сушеный имбирь – ¾ ч. л.;
- корица – 2, 5 ч. л.
Приготовление:
Подавать в теплом или горячем виде. Летом сбитень можно пить в охлажденном виде.
Алкогольный сбитень
Можно приготовить алкогольный сбитень с добавлением вина. Он появился только в XVII веке и сначала стоил очень дорого. Напоминаем: алкоголь может вредить вашему здоровью. А уж детям он вредит абсолютно точно.
Ингредиенты:
- мед – 100 г;
- крепкое вино – 1 л;
- сахар – 100 г;
- гвоздика – 6 звездочек;
- корица – 1-2 щепотки;
- мускатный орех – по вкусу.
Приготовление:
Подавать теплым.
Такой напиток можно употреблять также в качестве лекарства. Этот продукт обладает высокой пищевой ценностью, поэтому прибавляет сил и энергии на весь день, ускоряет обмен веществ и снимает усталость. Но людям с аллергией на продукты пчеловодства этот напиток употреблять нельзя.
Источник: wday.ru