Фото: Елена МоскаленкоИнгредиентыГрецкие орехи4 стак.Лук репчатый6 штук(и)Мука кукурузная2 ст.л.Мука пшеничная (высший сорт) 2 ст.л.Кориандр молотый1 ч.л.Перец черный молотый1 ч.л.Хмели-сунели1 ч.л.Корица молотая1 ч.л.уцхо-сунели1 ст.л.Шафран (имеретинский) 0,5 ч.л.Чеснок3–4 зубчикаУксус винный10 миллилитровЖир (куриный) 1 стак.Бульон куриный2 стак.Соль
- Количество порций: 6
Грецкие орехи в грузинской кухне – специалитет главный и практически незаменимый. Много-много блюд его содержат в своей основе и, как следствие, получается весьма неповторимый национальный колорит. Такой ни с чем не перепутаешь! Сациви без грецких орехов, как на Украине борщ без сала, – деньги на ветер.
Метод:
В половине порции куриного жира обжарить мелкорубленый лук.
Муку спассеровать в оставшемся жире до бледно-желтого цвета – развести в охлажденном бульоне, довести до кипения.
Грецкие орехи истолочь в ступке с чесноком – пряную ореховую смесь смешать с перцем, кориандром и солью, влить бульон, добавить подготовленный лук и тушить 15–20 мин.
Соус сациви приправить корицей, уцхо-сунели, хмели-сунели и уксусом – прогреть на медленном огне еще 5–8 мин.
В некоторых районах Грузии соус заправляют еще 2–3 взбитыми яичными желтками. Но делают это лишь в случае недостатка орехов и слишком жидкой консистенции соуса.
Готовый соус перед подачей охладить.
Источник: wday.ru